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Gesundbrunnen Bier   Bier ist gesund und Hopfen gut für die Nerven.

Lust auf ein kühles Blondes?

Nur keine Hemmungen, Sie können es sich beruhigt schmecken lassen. Aktuelle Studien zeigen: Im Bier schlummern bislang ungeahnte gesundheitsfördernde Eigenschaften. Denn es löscht nicht nur den Durst, sondern wirkt nahezu wie ein Medikament. Prof. Aloys Berg von der Uni-Klinik Freiburg schreibt ihm sogar Allround-Qualitäten zu: In Maßen hat es günstige Wirkungen auf Blutdruck, Blutzucker, Fettstoffwechsel und reduziert sogar das Auftreten von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Harvard-Professor Walter Willet geht noch weiter: "Nichttrinken ist ein Risikofaktor für Herzinfarkt."
Hier die neuesten Erkenntnisse, warum Bier so wertvoll für unsere Gesundheit ist:

Geheimwaffe gegen Krebs. Forscher der Oregon State University fanden heraus: Einige lnhaltsstoffe im Hopfen verlangsamen das Wachstum von Brust- und Eierstockkrebs um die Hälfte. Die neu entdeckten Wirkstoffe schützen sogar sechsmal effektiver vor Zellschädigungen durch freie Radikale als bereits bekannte Antioxidantien in Zitrusfrüchten. Wahrscheinlich führt die Entdeckung zu einer neuen Anti-Krebs- Pille, so Experten. Übrigens: Ein Bier zum Grillsteak legt hochwirksame Krebserreger lahm. Forscher haben in einem Reagenzglasversuch entdeckt: Kanzerogene Brutzelstoffe, die beim Anbrennen von Fleisch, Fisch oder Tabakrauch entstehen, lösen nur halb so viele Zellschäden aus, wenn man den Schadstoffen Bier zufügt.

Bier hält die Adern frei. Wer täglich ein Bier trinkt, halbiert sein Herzinfarkt Risiko. Das ergaben mittlerweile weit mehr als 60 Studien. Grund: Bier senkt das ungesunde LDL-Cholesterin und erhöht das gefäßschützende HDL-Cholesterin. Das hemmt nicht nur die Arterienverkalkung, sondern schützt auch vor Infarkten und Schlaganfällen. Vorsicht: Die empfohlene Dosis für Frauen liegt nur bei einem halben Liter. Da bei ihnen in geringerem Maße alkoholabbauende Enzyme in der Leber gebildet werden, vertragen sie weniger Alkohol. Britische Forscher wiesen nach: Ein halber Liter Bier pro Tag verlängert die Lebensuhr um zwei Jahre. Das gilt im übrigen auch für alkoholfreies Bier.

Blitzentspannung durch B-Vitamine. Doch was ist das Geheimnis der Kraftquelle? Die Antwort: Bier enthält 2000 Bioaktivstoffe, die unsere Zellen schützen. Darunter hochwirksame Substanzen, die antibiotisch wirken, das Immunsystem auf Trab bringen und gereizte Nerven beruhigen. Schon seit Urzeiten schwören Naturmediziner deshalb auf den Stresskiller Hopfen. Im Bier mischen sich seine Bitterstoffe mit zahlreichen B-Vitaminen zu einem Super-Beruhigungscocktail. Übrigens: Besonders gesund ist deutsches Bier (wegen des Reinheitsgebots).

Hopfen gegen Magenprobleme. Schluck für Schluck bietet der Gerstensaft optimalen Magenschutz. Schon 1,5 Liter Bier pro Woche hemmen die Bildung des Magenteufels Helicobacter pylori. Ein Grund dafür, dass bei Biertrinkern weniger Magengeschwüre auftreten. Schutzstoffe im Bier gibt es also reichlich; aber was ist mit dem legendären Bierbauch? Fehlalarm! Neueste Studien beweisen: Bei mäßigen Biertrinkern ist der Risikofaktor Übergewicht sogar geringer als bei Abstinenzlern. Denn: Bier regt den Stoffwechsel an. Und: Ein Glas hat weniger Kalorien als die gleiche Menge Milch oder Apfelsaft.

Na dann, Prost...

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Aus TV Spielfilm, Vera Bajic